3月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
給食
*6年生が考えたメニュー単品賞*
・雑穀入りご飯
・のりの佃煮
*きのこの卵焼き
・肉じゃが
・きゃべつのみそ汁
★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が
単品賞に選ばれ、給食で登場しました。
ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から
日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。
縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに
日本で栽培されていました。
きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分
カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上
含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい
ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。