学校の様子

3月5日(月) 今日の給食

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

給食

*6年生が考えたメニュー単品賞*
・雑穀入りご飯
・のりの佃煮
*きのこの卵焼き
・肉じゃが
・きゃべつのみそ汁

★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が
 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。
 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から
 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。
 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに
 日本で栽培されていました。
 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分
 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上
 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい
 ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。