10月27日(金) 今日の給食 その2
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
給食
★盛岡じゃじゃ麺&チータンスープ
・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り
じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、
かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。
本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの
卵スープを作りました。
・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった
調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと
八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。
卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり
若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。
★がんづき
・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と
「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように
なったという由来があります。
どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる
おやつです。
※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます