学校の様子

10月27日(金) 今日の給食 その2

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

給食

★盛岡じゃじゃ麺&チータンスープ
 ・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り
  じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、
  かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。
  本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの
  卵スープを作りました。
 ・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった
  調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと
  八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。
  卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり
  若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。

★がんづき
 ・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と
  「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように
  なったという由来があります。
  どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる
  おやつです。
※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます