学校の様子

10月17日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

給食

・チキンカレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー

★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから
 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、
 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。
★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で
 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、
 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました
 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。
 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も
 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。
 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと
 思います。