10月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
給食
・チキンカレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー
★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから
手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、
毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。
★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で
下煮をしています。ある程度の食感を残したく、
煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました
野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。
サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も
苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。
食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと
思います。