学校の様子

ミニトマトのおいしい食べ方

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

お知らせ

○2年2組の教室で授業を参観している時、ふと掲示物を見ると、自分たちで育てたミニトマトの食べ方についての掲示がありました。
 収穫したミニトマトを家に持って帰り、それぞれ家族とともに調理して食べたようです。そして、その調理方法と食べた感想を写真や絵入りで紹介してありました。
どれも見やすく工夫されていて感心しました。特に、各家庭での料理方法の多彩さには、本当に驚かされました。

○カードに書かれていた、ミニトマトの家庭での調理法
・「蜂蜜レモン漬け」(写真上)
・「タコス」
・「パスタ」
・「ピザ」「ピザトースト」
・「トマトのコンソメ煮」
・「アヒージョ」(写真中)
・「マリネ」(写真下)
・「サラダ」(一番多かった調理法ですが、いろいろな種類のサラダがありました)

 各御家庭での食生活の多様さ豊かさを感じます。