トウモロコシの皮むき
- 公開日
- 2017/07/07
- 更新日
- 2017/07/07
お知らせ
○本日1時間目に、2年生が「今日の給食で使う、トウモロコシの皮むき」に挑戦しました。2年生全員が2階のランチルームに集まり、小山栄養士さんのお話を聞いてから皮むきを始めました。皮をむきながら、「粒の大きさが違う」「黄色いところと白いところがある」「髭がたくさんある」等々・・。作業をしながら子どもたちはいろいろなことに気がついたようです。
○むいたトウモロコシは茹でられ、今日の給食に出されました。食べられてしまう前に、2年生が絵画のモデルとして、図工の時間にトウモロコシの絵を描きました。
写真上:実っている状態のトウモロコシ
写真中:皮をむいているところ
写真下:皮をむき終わったトウモロコシ