学校の様子

6月29日(木)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

給食

・ご飯
☆鯵の中華ソース 〜かみかみメニュー〜
・春雨と野菜の五目炒め
・冬瓜のスープ

★「鯵(あじ)」は一年を通して漁獲され、干物や塩焼き、
 たたきなど、様々な調理方でおいしく食べられる魚です。
 脂がのり、一番安定しているのは春から夏です。
 「味」の良さから「アジ」となりました。
 今日は片栗粉の衣でカラリと揚げ、香味野菜を使った
 中華ソースをかけました。小骨までしっかりよく噛んで食べて
 栄養を取り入れてほしいと思います。
 給食委員さんがお昼の放送のクイズで、“冬瓜”は夏が旬なのに
 どうして「冬」という漢字が使われているか?と出題していました。
 自分たちで調べた食の情報を発信しようと、委員会の5.6年生が
 毎日交代でがんばっています!
 豆知識やクイズなど、大人では思いつかない事なども多く
 楽しみに応援をしています!