6月29日(木)
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
給食
・ご飯
☆鯵の中華ソース 〜かみかみメニュー〜
・春雨と野菜の五目炒め
・冬瓜のスープ
★「鯵(あじ)」は一年を通して漁獲され、干物や塩焼き、
たたきなど、様々な調理方でおいしく食べられる魚です。
脂がのり、一番安定しているのは春から夏です。
「味」の良さから「アジ」となりました。
今日は片栗粉の衣でカラリと揚げ、香味野菜を使った
中華ソースをかけました。小骨までしっかりよく噛んで食べて
栄養を取り入れてほしいと思います。
給食委員さんがお昼の放送のクイズで、“冬瓜”は夏が旬なのに
どうして「冬」という漢字が使われているか?と出題していました。
自分たちで調べた食の情報を発信しようと、委員会の5.6年生が
毎日交代でがんばっています!
豆知識やクイズなど、大人では思いつかない事なども多く
楽しみに応援をしています!