学校の様子

3月21日(火)

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

給食

・きつねうどん
・わかめ入りサラダ
・二色ぼたもち

★今日は甘辛に煮たお揚げをのせた“きつねうどん”です。
 “きつね”が好むあぶらあげをのせたことが、名前の由来と
 いわれています。給食では、白菜やしめじなどの野菜も
 一緒に煮込みます。だしをとる為のかつお節はすまし汁などを
 作るときとは違い、厚削りのものを使用します。
 かつおのやさしい香りが給食室から校内へ運ばれていました!
 
 お彼岸の時期にいただくぼたもちは、給食室でもち米と白米を
 炊き込み手作りしました。黒ごまときなこで二つの味を
 楽しめました!