学校の様子

2月3日(金)〜節分行事食・ブックメニュー〜

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食

「おにたのぼうし」
・おにたのあかごはん
・錦卵やき
・うぐいすいろのお豆サラダ
・つみれ汁

★今日は節分です。「季節を分ける」という意味があり、
 季節の変わり目には「邪気=鬼」が出るといわれています。
 そこで豆を投げて追い払う風習が「豆まき」です。
 
 今年は、節分とブックメニューを合わせた献立を考えました。
 おにたの“あかごはん”と、“うぐいすいろのお豆”は
 サラダにしました。
 鬼の苦手な「柊鰯」の鰯を使って手作りのつみれ汁も
 調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。
 鰯のうま味が汁に染み出たおいしい一品でした!