2月3日(金)〜節分行事食・ブックメニュー〜
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食
「おにたのぼうし」
・おにたのあかごはん
・錦卵やき
・うぐいすいろのお豆サラダ
・つみれ汁
★今日は節分です。「季節を分ける」という意味があり、
季節の変わり目には「邪気=鬼」が出るといわれています。
そこで豆を投げて追い払う風習が「豆まき」です。
今年は、節分とブックメニューを合わせた献立を考えました。
おにたの“あかごはん”と、“うぐいすいろのお豆”は
サラダにしました。
鬼の苦手な「柊鰯」の鰯を使って手作りのつみれ汁も
調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。
鰯のうま味が汁に染み出たおいしい一品でした!