学校日記

12月11日(月)の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/11

給食

 12月11日(月)の献立

 ごはん・鶏の西京焼き・五目きんぴら・すまし汁

 鶏肉を西京みそに漬け込んで、コンベクションオーブンでゆっくり焼き上げました。みその効果で鶏肉がやわらかくなり、香ばしさも増しておいしくなっています。
 五目きんぴらは、れんこんやごぼうが入っていても、甘辛しょう油味でどんどん食べられます。苦手な野菜やたべものも、味つけを変えたりすることで食べられたりします。楽しい雰囲気(ふんいき)で食べると消化も良くなるので、笑顔でいただきましょう。
 すまし汁は、だしをしっかりとって、しょう油や淡口(うすくち)しょう油・塩で味つけします。あっさりしているけれど、味わい深いです。