学校日記

11月24日(木)の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

 11月24日(木)の献立

 ごはん・白身魚のてり焼き・豆じゃこサラダ・みそ汁

 マンダイを使った照り焼きです。食感はカジキマグロのような白身魚で、揚げ物にすることが多いのですが、焼き物にすると弾力も増して、食べ応えがでます。
 豆じゃこサラダの大豆は、水気をきってからかたくり粉をまぶして揚げてあります。ドレッシングをからませてから、せん切りにした野菜と合わせますが、相性ばっちりです。水煮大豆だと、カリッとしつつ中は柔らかく仕上がり、乾燥大豆を使うとカリカリ感が強く感じられます。どちらも、それぞれのおいしさが楽しめます。
 きょうのみそ汁は、いつもよりさば節が多めになっています。「だし」の中でも、風味の強い主張のある味わいです。