学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食

  11月9日(水)の献立

 ごはん・魚の南蛮漬け・野菜の甘酢あえ・きんぴらみそ汁

 白身魚にかたくり粉と米粉をまぶして揚げたあとで、薬味の入った漬け汁にひたした、揚げ物なのにさっぱりしている南蛮漬けです。魚以外でも鶏肉や野菜などでも、おいしくできます。
 同じようにお酢を使っていても、南蛮漬けのように薬味野菜や七味唐辛子を使っているものと、砂糖・かつおだしを加えたものでは、まるで味わいが違います。
 きんぴらごぼうの材料を、そのままみそ汁にしたようなみそ汁です。ごぼうとみその組み合わせが、おいしさの基本になっています。木綿豆腐をごま油で炒めて足すと、これからの季節にぴったりの汁物になります。