学校日記

11月30日 宮城米給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

今日は、宮城県の食材を使った給食です。

 ・宮城のお米(ひとめぼれ) 
 ・仙台お麩じゃが
 ・白菜のゆず風味和え
 ・ずんだもち
 ・牛乳
 
 豊島区の交流自治体である宮城県から、新米の「ひとめぼれ」を無償でいただきました。それに合わせて、宮城県で親しまれている料理を給食で提供しました。
 肉じゃがには、宮城県の食材「油ふ」が入っています。油麩は、一般的なおふに比べて倍ぐらいの大きさで、食べ応えがあります。
 「ずんだもち」は、枝豆のペーストであんを作り、調理員さんが丁寧に作ってくれた白玉団子の上にかけて仕上げます☆