学校日記

5/25 5年生のみなさんへ

公開日
2020/05/25
更新日
2020/05/25

5年生

【「ゆでて食べよう」青菜・いも・ゆでたまご・カラフルゆで野菜サラダ(教科書P.14〜19)】
 5年生のみなさん、課題は進んでいますか。お茶は上手に入れられましたか。みなさんが入れたお茶で家族でほっと一息つくのもいいかもしれません。
 今回も家庭科の調理実習を先生たちでしてみました。「クッキング はじめの一歩 ゆでて食べよう」青菜・いも・ゆでたまご・カラフルゆで野菜サラダ(教科書P.14〜19)の中から、青菜とゆでたまごに挑戦しました。
 1枚目の写真はほうれん草をゆでてごま和えにしたものです。とてもおいしかったです。
 2枚目の写真は今が旬の「新じゃがいも」です。季節によっていつもよりさらにおいしく感じることができる野菜がたくさんあります。
 3枚目の写真はゆでたまごを作りました。

 さあ、ここで問題です。ジャジャン☆
写真のゆでたまごは、沸騰したお湯に入れて何分でできあがったものでしょう?
 1 30秒
 2 5分
 3 10分
 正解は・・・・・・・おうちの人と相談して確かめてみましょう。

最後に先生たちの問題です。
 1 最近ザクロのお酢のドリンクをよく飲んでいる先生は誰でしょう。
 2 お気に入りのトマトみそつけ麺を家で再現したのは誰でしょう。
 3 お休みの間に自家製チャーシュー作りをした先生は誰でしょう。
  
 学校が再開したら担任の先生に聞いてみてください。5年生のみなさんに会えるのを先生たちは楽しみにしています。