学校日記

10月30日 給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食

今日の給食は

・じゃこなめし
・豆腐の中華煮
・中華スープ
・牛乳

 じゃこなめしには、ちりめんじゃこがたっぷり入った、カルシウムがとれるご飯です。わかめごはんに並んで人気の高いメニューです。
 豆腐の中華煮は、初めてのメニューでした。みそ味がベースですが、醤油と塩も入れているので、柔らかくご飯に合う味になっています。豆腐を大きく切っているので食べ応えがありますが、とろみがついているので子どもたちもよく食べていました。
 
 学校では、毎日栄養黒板に保健給食委員が献立と赤・黄色・緑にわけて食材をも書いてくれています。登校してくる子どもたちが今日のメニューの話をしながら階段を上がっていく姿を良く見かけます。それぞれの時期にあった飾りや、ブックメニューの紹介、様々な栄養関係の情報を飾っていますのでぜひ見てみてください。