学校日記

11月21日 給食

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

今日の給食は

・みそラーメン
・グリーンサラダ
・大学芋
・牛乳


「大学芋」は、名前の由来がいくつかあります。
1,学費を稼ぐために作っていた説
   大学生がお金を稼ぐために、大学芋を売っていたとのこと。さつまいもは、昔も比  較的手に入りやすく大学生が作っていたことから大学芋とついたのではないか。
2, 東大生に人気があった説
   東京大学の近所に「三河屋」というふかしイモ屋さんがあったそうです。その「三  河屋」がさつまいもを揚げて調理をして、それに蜜をかけて販売を開始しました。す  ると、東京大学の学生にそれが売れて人気になったそうです。それが、何となく「大  学芋」という名前になったという説です。
3,調理方法に由来する説
   大学芋ができたのは大正時代初期のころ。それまで、サツマイモに飴をからめて、
  ゴマを掛けて食べるという「イモ菓子」は存在しなかったのです。そのアイデアがと  てもすばらしい!ということでそのアイデアに敬意が表されたそうです。そこで最高  学府である「大学」の称号がつけられた。
という説があります。
 今日は50kgのさつまいもを使いました♪甘くおいしい大学芋ができました!