学校日記

11月5日 給食〜ギリシャ料理〜

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食

今日の給食は

・ピラフィ
・ムサカ
・レヴィシアスープ
・牛乳


 今日は、ギリシャ料理の給食でした。ギリシャ料理の特徴といえば、日本でも注目を
浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトもたくさん使います。
「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。なすやじゃがいも、ミートソースやベシャメルソースを層にして、オーブンで焼きあげます。今日の給食では、ミートソース、ベシャメルソースすべて手作りです。
 1年生は初めての料理で、少し戸惑っている子どももいましたが、一口食べて、おいしい!と言って喜んでいました♪