学校日記

6年生調理実習・3年生社会科見学

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

お知らせ

●調理実習
 6年生が調理実習で作った、ベーコン巻を持ってきてくれました。
 ベーコンで、人参、エノキ、インゲンを巻いたものです。火の通り具合や味付けもばっちりでした。
○写真中は6年2組の作ったベーコン巻です。
 2組は、本日の5,6校時で調理実習を行う予定とのことです。
○追伸:写真下は1組のベーコン巻です。

●3年生社会科見学
 朝、高松小学校を出発する様子です。
 私は出張があり副校長先生が引率してくれました。鬼子母神、雑司ヶ谷を見学後、都電に乗って巣鴨へ。巣鴨では、真性寺、高岩寺、地蔵通り商店街、青果市場を見学してくる予定です。
 朝、見送ったのですが、見学前にしっかり調べている子がほとんどで感心しました。特に、とげ抜き地蔵のことは、よく調べていて、お地蔵様の○○をなでる、お線香の煙を○○にかける 等々の話をしてくれました。ちなみに、○○には良くなってほしい箇所が入ります。
○写真上は、朝出発する3年生の後ろ姿です。