冬至の献立
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
●今日の給食は、冬至に合わせた献立です。
・今年の冬至は、21日の水曜日ですが、21日はリザーブ給食の日なので、19日の今日、冬至に合わせた給食が出されました。
●冬至といえば、ゆず湯に入りカボチャを食べる・・・・。この習慣は、元々は風邪をひかないことを願って始めたようです。
また、ん のつくものを食べると 運 が呼び込めると言われているそうです。今日の給食にも、にんじん、だいこん、こんにゃく、なんきん、きんかん と ん のつくものがたくさん入っています。
●メニュー
・五穀ご飯
・めだいの照り焼き
・柚の香り漬
・冬瓜汁
・金柑
・牛乳
●冬至の日のことを、一陽来福 といい、昔から、太陽が生まれ変わる日とされてきたそうです。