学校日記

冬至の献立

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

お知らせ

●今日の給食は、冬至に合わせた献立です。
・今年の冬至は、21日の水曜日ですが、21日はリザーブ給食の日なので、19日の今日、冬至に合わせた給食が出されました。

●冬至といえば、ゆず湯に入りカボチャを食べる・・・・。この習慣は、元々は風邪をひかないことを願って始めたようです。
 また、ん のつくものを食べると 運 が呼び込めると言われているそうです。今日の給食にも、にんじん、だいこん、こんにゃく、なんきん、きんかん と ん  のつくものがたくさん入っています。

●メニュー
・五穀ご飯
・めだいの照り焼き
・柚の香り漬
・冬瓜汁
・金柑
・牛乳

●冬至の日のことを、一陽来福 といい、昔から、太陽が生まれ変わる日とされてきたそうです。