学校の様子

1月28日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

1月28日(火)の献立

ごはん ししゃもの青のりあげ  
きりたんぽ汁 キャベツとわかめのからしじょうゆ 牛乳

学校給食週間三日目の今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。「きりたんぽ」はお米から作ります。ご飯を粒が残るぐらいにつぶして、竹の棒にまきつけて、表面に焦げ目ができるぐらいに焼きます。同じ秋田県の郷土料理の「だまこもち」は、丸めたものを焼かないでそのまま鍋に入れます。どちらも、もちに汁がしみ込んで、お米の甘さと素材の味を味わうことができます。

*ソフト麵後日談
初めて食べる子がほとんどで、「おいしー」「月に1回はだしてほしい」と大人気でした。ただ、思わぬトラブルが。低学年を中心に袋を破ることができない児童がいて、「ソフト麺がたべられない」と泣きそうになる子、力を入れすぎてお皿・お盆に麺を飛ばす子、様々でした。先生が班を回り手助けをし、冒頭のようにニコニコで食べることができました。