1月10日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
1月10日(金)の献立
しゃくしなご飯 カムカム豚汁
五色和え 白玉ぜんざい 牛乳
1月11日(土)は鏡開きです。お正月におそなえしていた鏡餅を下げて食べる日です。もともと武家の風習で、鏡餅を包丁で切ると「切腹」連想するので、木づちでたたいたり手で割ります。最近はビニール(プラスチック?)にはいった鏡餅が主流で、もち粉がかぶった鏡餅はほとんど見ないのではないでしょうか?昔の鏡餅だと、確かに10日もすぎるとカチカチに乾燥して表面がひび割れて、手でぼろぼろと崩すことができました。お汁粉に入れたり、さらに乾燥させて「あられ」にして食べました。給食では白玉もちでぜんざいをつくりました。