学校の様子

12月13日(金)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

〈今日の献立〉
・チキンピラフ
・春雨サラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

 キャベツは色々な料理に使えて便利な野菜として人気が高まり、日本ではじゃがいもに次いで2番目に生産量の多い野菜です。もともとキャベツは15〜20度の涼しい気候を好む野菜です。1年中お店で見かけるのは、南北に長い日本の国土を生かして栽培されているからです。暑い夏の時期は、北海道や長野県など涼しい場所でつくられることが多いです。また、キャベツは季節ごとに特徴があります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなどの生食に向いています。一方で、冬キャベツは葉が厚く固いため、鍋料理や炒め物などに適しています。