学校の様子

3/19☆食育の日☆春巻き

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

 今日の給食は、
☆春の海鮮塩ラーメン
(中華麺・魚介の塩ラーメンスープ)
☆春巻き
・ナムル
・はっさく
・牛乳 です。
 毎月19日は、食育の日です。明後日は春分の日です。
 春のお彼岸の中日で、ご先祖様への感謝の気持ちを伝えるためにお墓参りに行ったり、牡丹餅を食べたりする風習があります。

 今日は、6年生からのリクエストが多かったラーメン です。本日は魚介のうま味たっぷりの塩味です。
 さて、おかずの春巻きは、中国料理の点心の一つです。
 点心とは、食事の間に食べる少量の食事のことです。
 春巻きの名前の由来はいくつかあります。一つは、春に採れる野菜を巻いたことです。もう一つは、立春の頃に食べるからということです。
 今日の春巻きは、給食室で春巻きの皮に具を入れてひとつひとつ丁寧に巻きました。そして、カラッと油で揚げました。
 いよいよ明日は、今年度の給食最終日です。給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。