学校の様子

3/1☆出世魚☆鰆(サワラ)

公開日
2019/03/02
更新日
2019/03/02

給食

 今日の給食は、
・麦ご飯
☆鰆の揚げ煮
・キャベツのごま和え
・かみかみ豚汁
・でこぽん
・牛乳 です。

 本日5年生は、銀座から坂田シェフをお招きして、シェフの料理教室を行っています。

  今日から3月がスタートです。
今のクラスでの給食も残り1ヶ月、今日を含めてあと14回となりました。
 さて、3月の給食目標は、「仲良く楽しくおいしく食べたか考えよう」です。
 仲良く楽しくおいしく食べるにはどのようにすればよいでしょうか?
 協力して、準備や片付けをして、マナーを守って食べて、目標が達成できるようにしましょう。
 今日の魚は、鰆です。魚偏に春と書く魚です。
 鰆は成長にしたがって名称が変わる出世魚です。
 出世魚を食べて、残りの1ヶ月も元気いっぱい過ごしましょう。