学校の様子

1/16☆体の抵抗力を高める

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

 今日の給食は、
☆チリチーズドック
・大根のサラダ
・ふんわりたまごイタリアンスープ
・牛乳 です。

 体温が1度下がると免疫力は約30%低下すると言われています。冬にいろいろな病気が多くなるのは、『冷え』による免疫力の低下が原因のようです。
 それを、経験的に知っていたからこそ、日本では冬にすき焼き、鍋焼きうどん、豚汁、お汁粉などを多く食べてきたのでしょう。お風呂や、温泉、サウナ、運動や温かい食事などにより、汗が出はじめる頃は、体温が1度上昇していて、免疫力は一時的に5〜6倍にアップします。
 寒い冬には、体を温める食べ物を積極的に食べる様にすると良いですね。チリソースのような香辛料も効果的です。
 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。