1/16☆体の抵抗力を高める
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食
今日の給食は、
☆チリチーズドック
・大根のサラダ
・ふんわりたまごイタリアンスープ
・牛乳 です。
体温が1度下がると免疫力は約30%低下すると言われています。冬にいろいろな病気が多くなるのは、『冷え』による免疫力の低下が原因のようです。
それを、経験的に知っていたからこそ、日本では冬にすき焼き、鍋焼きうどん、豚汁、お汁粉などを多く食べてきたのでしょう。お風呂や、温泉、サウナ、運動や温かい食事などにより、汗が出はじめる頃は、体温が1度上昇していて、免疫力は一時的に5〜6倍にアップします。
寒い冬には、体を温める食べ物を積極的に食べる様にすると良いですね。チリソースのような香辛料も効果的です。
温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。