牛乳給食+お弁当探検隊☆12/4
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
給食
12月4日(火)
みなさんは、納豆が好きですか?
お店に売っている納豆は、カップやパックに入っている物が多いのですが、昔ながらの方法で作る場合、ある物で蒸した大豆を包んで作ります。
では、問題です。
納豆を作る際、蒸した大豆を何で包んで発酵させるのでしょうか?
【1】柿の葉 【2】稲のわら 【3】さといもの葉
答えは、【2】稲のわら です。
納豆は、縄文人がすでに食べていたともいわれています。縄文人は竪穴式住居の床に、稲ワラを敷いて暮らしていたので、納豆作りに欠かせない条件はそろっていました。誕生については謎が多いのですが、煮豆とワラとの出会いによって生まれたのは、間違いないことです。
お米作りは、納豆作りにも関係があるのですね。
【写真】大豆