牛乳給食+お弁当探検隊☆9/10
- 公開日
- 2018/09/13
- 更新日
- 2018/09/10
給食
みなさんは、五(ご)節供(せっく)を知っていますか?
五節供とは、七草がゆを食べる1月7日の人(じん)日(じつ)の節供(せっく)(七草(ななくさ)の節句)、ちらし寿司や桜餅(さくらもち)などを食べる3月3日の上巳(じょうし)の節供(桃の節句)、柏餅やちまきを食べる5月5日の端午(たんご)の節供(こどもの日)、そうめんを食べる7月7日の七夕(しちせき)の節供(七夕の節句)そして、昨日9月9日の重陽(ちょうよう)の節供です。
重陽の節供とは、別名『菊(きく)の節句(せっく)』ともいわれます。昔、中国で菊の花は不老(ふろう)長寿(ちょうじゅ)に結びつくと信じられ、菊の花を浮かべた菊(きく)酒(ざけ)を飲んでいました。今でも長生きを願って、食用(しょくよう)菊(きく)の和え物やお浸し(おひたし)などをいただく地域もあります。
年中行事は、自然を尊重(そんちょう)する特別な日です。そして、豊作や健康を願うものです。年中行事の意味を知り、大切にしていきたいですね♪
【写真】
本日料理クラブで作ったサンドイッチです。
具は、ハム&チーズ、フルーツ&生クリーム、パンは食パンとバターロールを使いました。
『明日は、自分でお弁当でサンドイッチ作りをするんだ♪』と言っている子もいました。自分でできることが少しずつ増えるとよいですね♪