給食室探検隊☆7/13☆かみかみ給食【糸寒天】
- 公開日
- 2018/07/13
- 更新日
- 2018/07/13
給食
今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のフライ(ソース)
☆糸寒天のごま酢和え
・かみかみ汁
・牛乳 です。
今朝、寒天を見た人もいますね♪
本日の和え物には、糸寒天を使用しました。
とっても涼しげですね。寒天は何からできているか、みなさんは知っていますか?
それは、海の中の海藻です。天草やオゴノリです。
江戸時代の冬、徳川家綱公の頃、天草を煮溶かして
作ったところてん料理が夜間に凍って、日中乾燥して干物のようなもの(乾物)ができました。これが、寒天の発祥といわれています。その後、糸寒天や棒寒天などが作られるようになりました。
寒天はデザートだけでなく、いろいろな料理にも使うことができます。
食物繊維たっぷりの寒天をよくかんでいただき、体の中からきれいに元気になりましょう!