給食室探検隊☆6/19☆コロンビアの料理給食
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/19
給食
今日の給食は
・ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み)
・アヒアッコ(コロンビア風コーンクリームスープ)
・アセロラ寒天サイダーパンチ
・牛乳 です。
日本対コロンビア戦が本日、日本時間21:00キックオフです。対戦国の正式名称は、「コロンビア共和国」です。
国名はアメリカ大陸を発見したコロンブスに由来しています。国土は日本の約3倍の広さで、人口は約4779万人、首都はボゴタです。農業や鉱業が盛んで石油も産出しています。コーヒーやエメラルドは世界的な産地として有名です。公用語はスペイン語です。
ギザド・デ・ポーヨは、クミンの香りが食欲をそそります。本来はポワロ−葱を使いますが、長ネギとトマトソースの相性も格別です。スープのアヒアッコは、じゃが芋とチキンのコロンビア伝統料理です。コロンビアには、多彩な果物があります。南米原産と言われるアセロラを使った涼しげなデザートです。サイダーのシュワシュワした清涼感を楽しんでみてください。