給食室探検隊☆5/21☆さんが焼き
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食
今日の給食は
・丸ごとわかめご飯
・あじのさんが焼き
・野菜のおろし和え
・豚汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
いよいよ今週土曜日は、運動会です。本番で全力が出せるように、体調を整えていきましょう。
みなさん、さんが焼きを知っていますか?さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさんとれます。漁師たちは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。