給食室探検隊☆4/19☆食育の日 東京の郷土料理
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食
今日の給食は、
☆深川飯
・鰆の竜田揚げ
・青菜の煮浸し
・なめこ汁
・牛乳 です。
毎月19日は、『食育の日』です。
今年度は、世界の米料理を紹介する予定です。
4月は、東京の郷土料理『深川飯』です。
みなさん、深川飯を知っていますか?
ざっくりと切ったねぎと生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品です。
このようなごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。
江戸時代、海に近かった深川は、漁師の町として栄えていました。特に良質のあさりや牡蠣がたくさん捕れ、それらは深川の名物とされました。
海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。味わっていただきましょう。