給食室探検隊☆3/20☆卒業お祝い給食
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食
今日の給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
・鶏肉の揚げおろし煮
・もやしの和え物
☆のっぺい汁
・いちご(やよいひめ)
・牛乳 です。
ついに、今年度最後の給食となりました。
今週の金曜日は、いよいよ6年生の卒業式です。
給食では、卒業して未来へ羽ばたく6年生のために、「お赤飯」を炊き、お祝いの気持ちを込めました。
では、なぜお祝いの時にお赤飯を食べるようになったのでしょうか?
お赤飯の赤い色に秘密があります。昔は赤い色には呪いの力があって、災いを避ける力があると信じられていました。将来の健康や幸せを願って、お祝いの席で食べられるようになったと言われています。
お赤飯を食べて、みなさんでお祝いしましょう。
給食がない日も、1日3食バランス良く食べて、元気いっぱい過ごし、新学期元気に登校しましょう。