給食室探検隊☆1/31☆東京都八丈島の食材
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食
今日の給食は、
・わかめご飯
☆めだいのおろしがけ
☆明日葉の和え物
・味噌けんちん汁
・りんご
・牛乳 です。
本日は、3年生が区民ひろば千早の皆さんをお招きして、ふれあい会食会を行っています。
さて、今日は東京都の島、「八丈島」の食材をたくさん使った給食です。
主菜の魚は「メダイ」といい、八丈島でよくとれます。おろしだれにはレモンを使用しました。「八丈フルーツレモン」と言い、大きさは普通のレモンの2〜3倍もあります。
そして、レモンの皮独特の苦みがないので、実も皮もまるごと料理に使うことができます。本日は、レモンの果汁だけでなく、皮もすりおろして使っています。
副菜の中にも八丈島の食材が使われています。今年度の給食に何度か登場している「明日葉」です。今日摘んでも明日芽を出すといわれるほど、生命力が強いところから「明日葉」と名付けられました。
東京都の食材を味わっていただきましょう。