給食室探検隊☆1/25☆東京都の郷土料理・1月のお誕生日給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食
今日の給食は、
☆千寿葱入り深川風どんぶり
☆東京産小松菜のごま和え
・けんちん汁
☆豆乳プリンいちご添え
・牛乳 です。
今日は1月のお誕生日給食です。
1月生まれの21名の みなさん、お誕生日、おめでとうございます。後ほど給食委員がカードをお届けしますので、楽しみにしていてくださいね♪
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。2日目は、東京都の郷土料理です。
東京都の郷土料理として「柳川鍋」があります。
江戸時代に、東京都の日本橋の柳川屋という料理屋が作り出したことから、店の名前を取って名付けられたと言われています。
柳川鍋は、ドジョウとごぼうを甘辛い汁で煮て、長ネギを入れて卵でとじた料理です。
給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ご飯の上にかけられるようにアレンジしました。
また、今日の給食では、東京都の食材として、「小松菜」や「千寿葱」を使用しています。
地元東京の郷土料理を味わっていただきましょう。