給食室探検隊☆1/19☆ポンカン
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食
今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
☆ポンカン
・牛乳 です。
本日、にこにこルームでは、4年1組が、「カフェテリア式バイキング給食」を行っています。
さて、今日の果物は「ポンカン」です。
ポンカンの「ポン」は原産地のインドの都市“ポーナ”からとったそうです。「カン」は、柑橘類の“かん”です。
旬の時期は、1月から2月です。ポンカンは収穫後すぐに美味しく食べられるわけではありません。12月頃に収穫し、その後しばらく貯蔵します。貯蔵により、皮の水分がとび、実に弾力がでます。また、味がマイルドになります。この作業をすることで、腐るのも予防してくれます。
酸味が少なく、まろやかな甘味が特徴です。味わっていただきましょう♪