給食室探検隊☆1/17☆白菜
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・明日葉パン
☆白菜のクリームシチュー
・ブロッコリーのピリ辛サラダ
・牛乳 です。
本日のクリームシチューには、葉っぱが何枚にも重なっている大きな野菜が入っています。シチューには、小さく切って入っていますが、何の野菜かわかりますか?
答えは、「白菜」です。
白菜が最も美味しい時期、旬の時期は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃です。
その頃、白菜はぎゅっとなり、甘味を蓄え、よりおいしくなります。
また、白菜にはビタミンCが多く含まれています。
そのため、風邪やインフルエンザを予防してくれます。
白菜も、給食も残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。