給食室探検隊☆12/21☆さつま揚げ
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食
今日の給食は、
・かきたまうどん
(うどん・かきたま汁)
☆手作りさつま揚げ
・五色和え
・夢オレンジ
・牛乳 です。
本日は「手作りさつま揚げ」です。
さつま揚げは鹿児島の郷土料理です。魚のすり身に塩や砂糖などの調味料で味付けして油で揚げたものです。
鹿児島県では、「つくあげ」「つけあげ」「つきあげ」、沖縄県では「ちきあげ」、東北地方や関東地方では「さつま揚げ」、中部地方や広島県では「はんぺん」、西日本や北海道では「天ぷら」など、呼び方の種類が多いのが特徴の一つです。
琉球、今の沖縄県から「揚げる」という方法が伝わり、琉球の「チキアーギ(揚げかまぼこ)」がなまり、鹿児島県では「つけあげ」になったと言われています。
海で囲まれた日本でたくさん捕れた魚を利用した先人の知恵がつまった料理です。味わっていただきましょう。