給食室探検隊☆12/20☆キムチ
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食
今日の給食は、
・五目チャーハン
☆キムチチーズ春巻き
・じゃこサラダ
・ごま豆乳スープ
・牛乳 です。
朝晩寒い日が続いています。温かくして、風邪をひかないようにしましょう。
さて、本日は「キムチチーズ春巻き」です。
キムチは、韓国などの朝鮮半島で親しまれてきた白菜の漬け物です。
冬の寒さが厳しい朝鮮半島では、昔から冬の初めに白菜のキムチをまとめてたくさん漬け、新鮮な野菜が不足しがちな冬の間の保存食として食べる習慣がありました。
キムチは赤とうがらしやにんにく、しょうがなどの食材に漬けています。これらには、体を温める効果があり、冬の寒い時期にぴったりの食材ですね。
給食も残さず、バランスよく食べて、寒さに負けず元気いっぱい頑張りましょう。