給食室探検隊☆11/12☆大蔵大根
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
給食
今日の給食は、
・ご飯
・サワラの黄金焼き
☆大蔵大根の煮付け
☆けんちん汁
・牛乳 です。
本日の副菜の大根は、いつもと違う大根を使っています。
「大蔵大根」という江戸東京野菜です。大蔵大根は、昭和40年代まで、東京都の世田谷区のいろいろなところで作られていました。
しかし、普段の給食でも使っている、栽培しやすい「青首大根」が広まって、大蔵大根は姿を消してしまいました。
平成になり、古きよき野菜を見直そうと「大蔵大根」が再び栽培されるようになりました。
大蔵大根は、真っ白で、根の上から先まで同じ太さであるのが特徴です。長くて、太く、葉以外は土の中に埋まっているので、収穫するのがとても大変です。
貴重な大蔵大根を味わっていただきましょう。