給食室探検隊☆11/14☆学芸会メニュー
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
給食
今日の給食は、
☆黒豆ご飯
・鶏肉の塩麹みそ焼き
☆ひじきの煮物
・実だくさんみそ汁
・牛乳 です。
学芸会の練習が本格的に始まり、約1週間が経ちました。どの学年も、本番に向けて、練習を頑張っています。
本日は、3年生の学芸会メニューです。
3年生の演目は、「どろぼう学校」です。どろぼう学校でも、宿題が出されたり、遠足に行ったりもします。
「どろぼう」と聞いて、何をイメージしますか?
どろぼうは人に気づかれないように夜に動くことが多いので、「黒色」をイメージしました。そこで、黒豆を使ってご飯をほんのり色づけてみました。
また、ひじきの煮物で黒色の食材を使いました。
給食も残さず、バランスよく食べて、学芸会に向けて元気に頑張りましょう。