給食室探検隊☆10/25☆生揚げ
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食
今日の給食は、
・麦ご飯
☆家常豆腐
・広東スープ
・牛乳 です。
本日は家常豆腐に使われている「生揚げ」についてお話します。
生揚げは、分厚く切った木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、生揚げと呼ばれているそうです。
厚い豆腐からできているので、「厚揚げ」とも呼ばれています。
ちなみに、薄く切った豆腐を揚げると、「油揚げ」ができます。薄い豆腐から作られるので、「薄揚げ」とも言われます。
同じ豆腐でも、加工の仕方によって呼び方が違っておもしろいですね。
給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。