給食室探検隊☆10/17☆みそ
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
給食
今日の給食は、
・ひじきご飯
☆鮭の西京味噌焼き
・明日葉の胡麻酢和え
☆じゃがいもの味噌汁
・梨(あきづき)
・牛乳 です。
本日は、5年生が「みそ」について学習をしています。
みそは様々な種類があり、地域による特徴があります。材料の違いによって、大きく3つに分けられます。
「麦みそ」「米みそ」「豆みそ」です。
いつもの給食のみそ汁に使っているみそは、「米みそ」です。米みそはさらに、赤みそと白みそに分けられます。
今日の給食の魚の味付けに使っている西京味噌は、関西で多く使われている「白みそ」のことです。甘味が強く、上品な味わいが特徴です。
「みそは医者いらず」と言われるほど、栄養がたっぷり含まれています。
給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。