新しいお箸☆3/22☆日本の伝統文化の継承
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食
卒業お祝い給食の本日、全校で新しいお箸を使用しました。
学年やクラスの実態にあわせて、お箸に関する指導を実施しました。
お箸は、はさんで食べるもの!
あるクラスでは、普段はしでお料理を刺したり(さしばし)、はしをなめたり(ねぶりばし)、お箸で食器を寄せたり(寄せばし)している人の例をだして、箸使いのイエローカードについて話しをしていました。
新しい箸を使用した子どもたちの中には、『おしゃれな箸だね♪』『毎日、このお箸で食べたいな♪』『持ちやすいよ♪』などたくさんの感想をもらいました。
いつも以上にお箸の持ち方や、使い方に神経を向けて、素敵に食事をしている姿が印象的でした。