給食室探検隊☆3/17☆みそ
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
今日の給食は、
・麦ご飯
☆麻婆豆腐
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。
麻婆豆腐の味付けには、白みそと八丁みそを使いました。
高学年のみなさんは、みそについて学習をしました。
10種類以上のみその味比べをしたのを覚えていますか?
さて、みそは1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきました。微生物の力で作り出される発酵食品『みそ』は、中国もしくは朝鮮半島を経てもたらされたといわれています。古代中国の醤をもとに、日本で工夫を重ねて今のようなみそが日本全国で作られるようになりました。
調味料も、世界と関わりがあるのですね。
給食もバランスよく残さず、味わっていただきましょう。