給食室探検隊☆3/15☆ジャンボ焼売
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食
今日の給食は、
・キムチチャーハン
☆手作りジャンボえび焼売
・中華たまごコーンスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。
みんなが大好きなジャンボ海老しゅうまいです。
中国では、食事と食事の間の、少しお腹がすいた時に食べる軽い食事のことを「点心」といいます。
点心には餃子や肉まん、あんまんなどたくさんの種類がありますが、しゅうまいもそのひとつです。
一般的には一口サイズのしゅうまいですが、給食では特別に、とっても大きなジャンボサイズののしゅうまいです。たっぷりの具材を皮で包むのは大変ですが、ひとつひとつ丁寧に大きなしゅうまいの皮で包んでから、蒸し上げました。
来週の水曜日で今年度の給食は最後です。
給食もバランス良く残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。