学校の様子

6年1組☆卒業お祝いバイキング給食☆3/14

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

給食

 事前アンケートを行った結果、6年1組のみなさんは全員和食が好きだと言うことでした。

 今回、リクエストをもとに作成した和食バイキング給食は、
☆主食:発芽玄米入り炊きたてご飯
☆主菜:カジキマグロの揚げ煮
☆副菜:かぶのゆかり和え
☆副副菜:菜の花のごまみそ和え
☆汁物:わかめのみそ汁
☆デザート:ゆず寒天・いちご・でこぽん
☆飲み物リザーブ:牛乳・飲むヨーグルト・ジョア(プレーン・手摘みりんご)より1本です。

 バランス良く、残さず、美味しく食べることができました。
 食事マナーのはしの使い方や食器の持ち方を、きれいに正しく出来ていました。
 和食器にはいろいろながらがあり、一つ一つ見るのが楽しかっです。良い思い出になりましたなど、たくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。
 後日、食育だよりでも一部紹介します。お楽しみに♪