給食室探検隊☆3/14☆ホワイトデー
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食
今日の給食は、
・発芽玄米入りご飯
☆白身魚カジキマグロの揚げ煮
・煮しめ
・わかめのみそ汁
・ゆず寒天
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、6年1組が卒業お祝い和食バイキング給食を行っています。
今日の魚はカジキマグロです。マグロの仲間ではありませんが、食べると、マグロのような食感なのでカジキマグロと呼ばれている、白身魚です。
6年1組からのリクエストは白身魚だったので、『カジキマグロの揚げ煮』にしました。揚げ煮とは、油で揚げたあと煮込んで、味を染みこませる料理のことです。しかし給食の揚げ煮は、ちょっと作り方が違います。カジキを揚げた後煮るのではなく、熱々のタレをかけて完成です。すると、給食室から教室まで運ばれる間で、煮崩れすることなく、自然に味が染みこみ美味しくなります。是非、味わってみてくださいね♪