学校の様子

給食室探検隊☆2/23☆食材王国みやぎ

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食

 今日の給食は、
・チリチーズドック
・芽キャベツ入り
 チキンポトフ
☆宮城県登米市フルティカトマト添え
 糸寒天サラダ
・牛乳 です。

 本日5年生は、銀座から坂田シェフをお招きして、料理教室を行っています。
 シェフの料理教室の食材は、いつもみなさんが食べているお米の産地、宮城県登米市から届けていただいた物を使用しています。
 そこで、本日のサラダには、同じ産地のフルティカトマトを使用しました。このトマトは、甘くて果肉が滑らかで弾力があり、食感のよい品種です。皮が薄くて口に残りにくく、ゼリーが飛び出しにくいのが特徴です。
 食材王国みやぎのおいしいミニトマトを味わい、給食もバランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう!